TopSite 3 - инструкция в формате вопрос-ответ

Где инструкция к предыдущей версии?

Инструкция к предыдущей версии программы TopSite содержит описание некоторых важных понятий и сервисов. Ответы на некоторые вопросы можно найти в ней.

Как добавить новую группу в TopSite 3?

TopSite 3 имеет широкий функционал при минималистичном интерфейсе. Многие из функций вызываются посредством клика правой кнопкой мыши. В различных местах интерфейса, всплывающее контекстное меню может изменяться или активировать/деактивировать часть функций. На скриншоте показано, куда кликнуть правой кнопкой мыши, чтобы добавить новую группу верхнего уровня. Выбираем пункт "Добавить группу".

Если кликнуть по уже имеющейся группе, станут активными и другие пункты этого меню. Например, добавить подгруппу.

Добавление группы

Как настроить группу?

Новая группа будет создана пустой (за исключением операции клонирования группы). Далее необходимо настроить саму таблицу. Для этого жмём кнопку сверху с изображением таблицы. Откроется диалог настройки таблицы. Простой пример настройки представлен ниже.

Настройка таблицы

Диалог имеет два списка: левый и правый. В левом списке указаны идентификаторы данных. Это те данные, которые хранятся в группе. Правый список – это столбцы самой отображаемой таблицы.

Зачем так сделано? Дело в том, что хранимые данные обычно содержат много информации, которую можно представить и в более наглядной форме. Или, наоборот, урезать часть отображаемых данных, если они не нужны. Другой пример настройки таблицы показан ниже.

Расширенные настройки таблицы

Во первых, как вы видите, я добавил ещё одну частотность и указал у неё в настройках тип "Точная". Настройки появляются при добавлении элемента или их можно отредактировать, выделив элемент в левом списке и нажав кнопку настроек.

Порядок элементов в левом списке нельзя изменить и он значения не имеет. Порядок элементов в правом списке задаёт порядок их отображения в таблице. Здесь их можно перемещать мышью.

Справа я добавил для Яндекса ещё два дополнительных столбца, в которых будут отображаться релевантная страница и заголовок сниппета. Названия столбцов вы можете задать любые, как вам удобно. Тип столбца выбирается при добавлении.

Что такое идентификатор?

Важная деталь новой версии TopSite – это идентификаторы элементов данных. На скриншоте, который был выше, в левом списке вы видите идентификаторы. В пределах группы они должны быть уникальными (не повторяться).

Почему это важно? К примеру, вы можете добавить в группу несколько элементов типа Яндекс и указать у них в настройках разные сайты. Получится группа, показанная ниже.

Идентификаторы данных

Всё, что слева – это идентификаторы. Справа - это просто названия для таблицы. В данном случае они одинаковые, но могут быть разными.

Важная деталь. TopSite сводит данные в единый отчёт по идентификаторам. То есть, если у вас есть другая группа и в ней есть идентификатор "Яндекс конкурент 1", то при построении мультивида со сводными данными, эти данные будут сводиться воедино для одинаковых идентификаторов. К примеру, число запросов в Топ для "Яндекс конкурент 1" по всему сайту. Просто возьмите себе за правило использовать во всех группах одинаковые идентификаторы для этого конкурента и в дальнейшем их не изменять т.к. исторические данные тоже сводятся по одинаковым идентификаторам.

В интерфейсе программы идентификаторы используются как названия для отображения сводных статистических данных. Например, в отчётах в нижних вкладках и в окне конкурентов.

Как настроить домены сайта?

Элементы данных поисковых систем имеют настройки доменов сайта. В список можно внести несколько доменов включая URL целевой страницы. Удаление строк из списка производится клавишей Delete. Автоматически обрезаются префиксы «http(s)://» и «www.» для унификации механизма определения совпадения с доменом.

Настройки доменов сайта

Типы совпадения:

  • Домен и любой URL — при поиске позиции совпадением считается совпадение домена независимо от найденного URL. Введённый в настройках URL считается целевым и при его совпадении такая позиция в таблице помечается зелёной галочкой.
  • Домен и точный URL — Используется, например, для поиска позиций групп в социальных сетях, где важно чтобы совпадал не только домен, но и URL.
  • Домен и начало URL — То же, что и предыдущий, но найденный URL считается совпавшим, если его начальная часть совпадает с тем, что введено в настройках. Можно использовать для поиска URL только в подкаталоге сайта.

Галочка «Включая поддомены» позволяет считать домен совпавшим если он является поддоменом введённого домена.

Как распространить одинаковые настройки на другие столбцы и/или группы?

Элементы данных, находящиеся в разных группах, могут иметь один и тот же набор настроек (если имеют один и тот же тип) или часть настроек (если типы элементов разные). Отметьте галочками те вкладки, настройки на которых вы хотите распространить на другие элементы и/или группы. Галочка "Распространить настройки" открывает дополнительный диалог, где можно выбрать область распространения настроек.

Распространение настроек в TopSite 3

На элементы, имеющие один и тот же тип, можно распространить все настройки. На элементы, имеющие разные, но схожие типы, возможно распространить часть настроек. Например, домены элемента типа «Яндекс» можно скопировать в настройки элементов типа «Google» и «Mail» в связи с тем, что в них имеется такой же блок настроек.

Как использовать лимиты Яндекс XML для проверки позиций?

Чтобы проверять позиции через Яндекс XML или сервис XMLProxy, вам необходимо прописать URL для запросов в глобальных настройках программы на вкладке «Яндекс», а также в самом столбце Яндекса в группе отметить галочку «Использовать проверку позиций через Яндекс XML».

URL для запросов Яндекс XML

Включение Яндекс XML

Как создать группу с теми же настройками и столбцами?

Если вы уже создали группу и настроили её, то по образцу этой группы можно создавать другие группы и подгруппы. Для этого есть специальные пункты меню: «Добавить такую же группу» и «Добавить такую же подгруппу». Новая группа или подгруппа будут созданы с теми же настройками, что и группа-эталон, но таблица будет пустой. Если нужно скопировать не только настройки группы, но и её данные, используйте пункт меню «Клонировать группу».

Добавление такой же группы

Как быстрее добраться до настроек столбца?

Настройки конкретного элемента, к которому привязан столбец, можно открыть кликнув правой кнопкой мыши по заголовку столбца и выбрав пункт «Настройки...». Не стоит забывать, что функции настройки доступны только когда переключатель вида установлен в «Стандартный вид».

Быстрые настройки

Что такое мультисортировка?

В TopSite вы можете использовать сортировку по нескольким столбцам. Дополнительные столбцы добавляются в мультисортировку по клику мышью на заголовке столбца с зажатой клавишей Ctrl. Суть мультисортировки в том, что значения сортируются сначала по первому столбцу, а для строк, имеющих равные значения первого столбца, используется сортировка по второму столбцу и т.д.

Мультисортировка в TopSite

Как отсортировать строки в порядке добавления?

При добавлении данных в группу, порядок их следования сохраняется. Чтобы отсортировать строки в порядке добавления, кликните по столбцу нумерации. Если включен режим отображения мультигрупп, то порядок следования строк из разных групп будет соответствовать порядку их следования в дереве групп.

Сортировка в порядке добавления

Как использовать переключатель вида?

В TopSite 3 добавлен многофункциональный переключатель вида. Он показан ниже.

Переключатель вид

Переключатель вида позволяет изменить формат визуального представления данных. Стандартный вид – это только одна текущая группа в том формате, на который она настроена. Некоторые операции можно производить только в стандартном виде. Например, добавление ключевых слов или настройку таблицы.

Ниже можно выбрать сводный вид (данные сводятся воедино, используя их идентификаторы), включающий все группы текущего уровня и/или все подгруппы. Ниже – формат "Все данные" или отображение только одной поисковой системы (по идентификатору), но с историей последних проверок. Число последних проверок выбирается ниже.

Переключение вида не изменяет форму хранимых данных, а просто выводит их на экран по другому. В каждом конкретном случае используются сложные алгоритмы сведения данных воедино (ноу-хау). Даже если группы настроены по разному и имеют разные наборы данных и их отображение, то алгоритм сведения данных найдёт способ их объединить. Важно только чтобы одинаковые идентификаторы в разных группах относились к тем же данным.

Как запустить Подбор слов Яндекс?

Подбор слов по Яндекс Вордстат находится в нижних вкладках. Чтобы его использовать, добавьте в новую группу столбцы с ключевыми словами и базовой частотностью, а также несколько начальных ключевых слов. Подбор слов запускается при помощи кнопки "Начать проверку" при открытой вкладке Подбора слов.

Подбор слов

Как запускать только проверку позиций или только сбор частотности?

В меню кнопки запуска можно задать "Режим запуска". Если режим не задан, на проверку запускаются те элементы, в заголовках столбцов которых проставлены галочки. Если режим запуска установлен в "Позиции", то будут запускаться только столбцы с позициями. Режим запуска сам проставляет нужные галочки там, где они нужны и снимает с остальных.

Режим запуска


Инструкция будет постепенно дополняться.

Статья отредактирована: 26 июля 2018 г.
Поделиться с друзьями
Статья опубликована
18 июня 2018 г.
Предыдущая статья