Настройка автоматической проверки позиций сайта в программе TopSite

В программе TopSite начиная с версии 1.2.0 появилась возможность проверять позиции сайта в поисковых системах в полностью автоматическом режиме. Для этого нужно выбрать группу запросов, по которой мы хотим снимать позиции и настроить её на автосбор.

Группа запросов в программе TopSite

Для начала включим автосбор для данной группы запросов, нажав на кнопку настроек автосбора.

Настройки автоматического сбора позиций сайта по группе запросов в программе TopSite

Активируем проверку позиций и дни недели, по которым мы хотим проводить автосбор. Для других групп запросов, по которым нужно также собирать позиции сайта, проделаем то же самое. Затем переходим к настройкам программы TopSite.

Общие настройки автопроверок позиций в программе TopSite

На них стоит остановиться чудь подробнее. Как мы видим, TopSite запустит автопроверки через 5 секунд после старта программы. Важно, чтобы в этот момент интернет-соединение уже было доступно. Иначе старт автосбора начнётся с ошибок. Если вы не успеваете подключиться к интернету за столь короткое время, тогда лучше выставить здесь интервал побольше.

Но программа не всегда запускает автопроверки после старта. Сначала она проверяет, идёт ли сейчас время проверок, которое настраивается в первых двух параметрах, показанных на скриншоте выше. Если сейчас не время проверок, запуск автосбора не происходит. Могут лишь быть завершены проверки прошлого дня, которые по каким-то причинам не были завершены. Такие незавершённые проверки можно переносить на следующий день, если включить соответствующую опцию. В таком случае, они будут продолжены когда подойдёт следующий интервал времени проверок. Если у вас так много запросов, что программа не успевает их все пройтись за день, то можно их проверять до нескольких дней подряд.

Время проведения проверок можно настроить любым. Сутки круглые. Начало проверок не обязано быть меньшим окончания проверок. Иными словами, проверять запросы можно ночью, можно днём, а можно круглые сутки. Однако нужно иметь в виду, что апдейты поисковых алгоритмов происходят по большей части в ночное время и есть большой риск получить совершенно неожиданные результаты проверки позиций.

Если вас это не пугает и вы хотите установить время проверок круглые сутки, тогда поставьте время начала проверок равным времени окончания. В этом случае сбор позиций будет происходить круглые сутки, а выставленное время будет иметь значение как точка перемены дат. Когда текущее время будет проходить через эту точку, программа будет завершать назавершённые проверки (если не установлена опция переноса незавершённых на следующий день) и начинать новый сбор позиций сайта по всем группам запросов, у которых включен автосбор.

Теперь о паузах. При сборе позиций через органическую выдачу везде по умолчанию выставлены паузы в 30 секунд. Опытным путём установлено, что при такой паузе капча практически перестаёт появляться. Если, конечно, вы или кто-то другой с того же IP адреса не ищет что-либо в поисковике. Таким образом мы не нагружаем поисковые системы запросами и практически не получаем капчу. Сбор позиций сайта идёт медленно в фоновом режиме пока вы занимаетесь чем-то другим. Главное чтобы компьютер был включён.

Кстати, при выключении компьютера, на котором идёт сбор позиций, ничего страшного не произойдёт. Программа сохранит всё собранное, а по включении решит, продолжать проверки позиций или, если время уже прошло, завершит их. Даже если внезапно "отрубят свет", данные программы в основном сохранятся т.к. TopSite проводит автосохранение раз в 5 минут.

Отдельно стоит остановиться на проверке позиций сайта используя Яндекс XML. Как видим, по умолчанию, задержка установлена в 0 секунд. Алгоритм работы здесь примерно следующий. Программа проводит сбор позиций до тех пор пока не истечёт часовой лимит и сервис не вернёт ошибку "Лимит XML". После этого программа ложится в спячку до начала следующего часа. В начале следующего часа происходит распаузивание и сбор продолжается вновь до исчерпания лимитов. И так далее вплоть до завершения проверки всех запросов. Таким образом достигается полное вычёрпывание суточного лимита запросов к Яндекс XML.

Теперь стоит перейти к вкладке настроек «Общие».

Загрузка при старте системы в программе TopSite

Здесь нам важно чтобы программа запускалась при старте системы и начинала проверки в фоновом режиме. Также стоит обратить внимание на порядок проверки позиций. Если вам не нравится случайный порядок сбора позиций по запросам, то здесь его можно отключить.

Настройки сервиса антикапчи в TopSite

Хоть капча и появляется мало, она всё же иногда появляется. В этом случае программа вынуждена будет вас побеспокоить и попросить ввести капчу вручную. Лучше всё-таки настроить антигейт. Вам потребуется только выбрать сервис и вписать ключ учётной записи. Ну и положительный баланс на сервисе )))

Настройки Яндекс XML в TopSite

Если вы используете Яндекс XML, в программе есть очень удобная опция. Программа умеет сама регистрировать ваш IP адрес в настройках Яндекс XML. У многих из нас динамический IP и утром его нужно настраивать снова и снова. Программа может делать это автоматически. Нужно только быть залогиненным в Яндексе через программу.

Проводится автоматическая проверка позиций сайта программой TopSite

На этом настройка завершена. Когда настанет время, TopSite начнёт проверку позиций автоматически. Это будет видно по соответствующему статусу. По завершении всех проверок программа выведет на экран вот такое сообщение:

TopSite: все проверки позиций сайта завершены

Статья отредактирована: 30 авг. 2016 г.
Поделиться с друзьями
Статья опубликована
12 марта 2016 г.