Инструкция к программе TopSite

#СТАТЬИ 30 АВГ. 2016 Г.

Основными функциями программы TopSite являются подбор слов (через одноимённый сервис Яндекса) и проверка позиций сайта в поисковых системах. Дополнительными функциями являются сбор данных по конкурентам и экспорт результатов проверки позиций в текстовый или CSV файл. В последних версиях программы появился режим кластеризации запросов семантического ядра.

Главное окно программы TopSite

Главное окно программы содержит списки: проектов, групп запросов и даты/времени проверок групп запросов. В правой части окна отображается непосредственно список запросов, которые содержатся в текущей выбранной группе запросов. Если слева выбрать другую группу запросов, справа будет отображен список запросов этой группы. При этом дата и время в нижнем списке выбираются всегда последние.

При выборе другого проекта, группы запросов изменятся. Каждый проект содержит свои группы запросов. Уместно проект ассоциировать с конкретным интернет-сайтом или группой сайтов, а группу запросов - со страницей этого сайта или группой страниц на ваше усмотрение.

В самом начале программа создаёт один проект с одной пустой группой запросов. Добавление, удаление и переименование проектов и групп запросов производится посредством контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши.

Контекстное меню группы запросов

Список "Дата и время" заполняется программой автоматически по мере вашей работы с программой. Каждому пункту в списке на диске соответствует отдельный файл, содержащий всю информацию, находящуюся в правой части окна. При создании нового пункта информация клонируется. Это необходимо для хранения истории всех изменений и всех проверок позиций в разное время. К примеру, вы захотите удалить из списка запросов некоторые запросы. При этом данные о прошлых проверках будут полностью сохранены, а изменения коснутся лишь последнего файла.

При необходимости, конкретную дату и время можно удалить или переименовать (поставить таким образом пометку). При переименовании проектов, групп запросов и даты/времени запрещено использовать некоторые символы ( * | \ : " < > ? / ). Это связано с ограничениями на имена файлов и папок.

Контекстное меню списка даты-времени

Ширина и высота списков проектов, групп запросов и даты-времени регулируется мышью под нужный вам размер.

Добавить запросы в список запросов можно посредством кнопок "Добавить запросы" и "Подбор слов". Первая кнопка позволяет добавить ключевые слова списком с разделителями (табулятор, запятая или точка с запятой). После нажатия кнопки "Добавить слова", программа попытается распознать ввод и добавить информацию в список запросов построчно. Нераспознанные программой строки останутся в окне для того чтобы дать вам возможность их подкорректировать вручную. Если все строки добавлены успешно, диалог закроется автоматически. Если включена опция «Не добавлять дубли», то слова при добавлении будут проверяться на точное соответствие с уже имеющимися. Дубль удаляется из окна добавления запросов, но в список не добавляется.

Добавление ключевых слов в программу TopSite

Подбор слов позволяет использовать данные одноимённого сервиса Яндекса. Для этого нужно предварительно залогиниться в Яндексе через TopSite. Данные об авторизации в Яндексе отображаются в левом верхнем углу главного окна программы.

Данные об авторизации в Яндексе

Логин и пароль не хранятся в программе. Они используются для получения авторизационных cookies, которые уже сохраняются на локальном компьютере.

Авторизация в Яндексе через TopSite

Подбор слов использует постраничный парсинг ответов сервиса Вордстат. Кнопки внизу окна предназначены для выбора и добавления нужных вам запросов и отсеивания ненужных. При необходимости, здесь есть возможность задать список регионов Яндекса для сбора статистики только по ним. Также можно использовать фильтры и автоматический рекурсивный сбор ключевых слов. При добавлении слов в список запросов можно проверить их на дубли так же, как это делается в диалоге добавления слов.

Подбор слов Яндекс через программу TopSite

После того как вы добавите нужные запросы и вернётесь к главному окну программы TopSite, вы сможете отсортировать запросы по алфавиту или частотности, кликнув по заголовку соответствующего столбца. При помощи специальной кнопки можно собрать точную частотность запросов с учётом региона. Ненужные запросы можно удалить, выделив их в списке и вызвав правой кнопкой мыши контекстное меню.

Контекстное меню списка запросов

Перед началом проверки позиций необходимо настроить программу. URL запроса к Яндекс XML можно получить по ссылке. Глубина проверки ограничена 100 позицией. Количество потоков задаёт максимальное число одновременных запросов к сервису и ограничено 9-ю. Потоки позволяют проверять быстрее, не дожидаясь окончания предыдущего запроса перед началом следующего. Программа умеет самостоятельно регистрировать ваш IP-адрес в настройках XML Яндекса. Для этого нужно быть залогиненным в Яндексе.

Настройки Яндекс XML в программе TopSite

Если нет возможности проверять позиции через XML, TopSite может снимать позиции непосредственно через сайт Яндекса, а также переходить на проверку в Яндексе после того, как закончатся лимиты XML. Настройки Яндекса позволяют установить задержку перед запросом (для каждого потока). Задержку имеет смысл устанавливать учитывая количество потоков т.к. между потоками задержка не регулируется. Если у вас включено три потока, фактическая задержка будет втрое меньше.

Опция отключения персонального поиска работает следующим образом. Перед первым запросом к Яндексу, программа заходит в настройки поиска и проверяет установки. Если персональный поиск включен, программа вносит необходимые изменения, не затрагивая другие настройки. Эта опция и опция регистрации IP адреса сделаны максимально безопасно. Формы настроек проверяются на соответствие перед любым внесением изменений. В случае изменения форм, эти функции работать не будут.

Настройки Яндекса в TopSite

Настройки Google аналогичны и позволяют вам задать региональный домен, через который будет проверяться выдача. Позиции одних и тех же запросов в разных странах могут сильно различаться. Опция "Определять автоматически" включает поведение программы, при котором она пытается в первом запросе получить от Google редирект на ваш региональный домен по умолчанию и дальше проверять уже через него.

Настройки Google в TopSite

Осталось указать домены проверяемых сайтов, регион Яндекса (при необходимости) и начать проверку позиций. Запросы из разных групп запросов можно проверять параллельно. Проверку всех групп запросов можно запустить по кнопке справа. Также параллельно можно работать и с другими функциями программы. Проверкам это не помешает. Одновременно можно также собирать точную частотность. Программа также умеет проводить автоматический сбор позиций сайта по расписанию в фоновом режиме.

Проверка позиций и сбор точных частотностей

TopSite имеет мощную систему обработки ошибок при проведении тех или иных запросов. В случае, если что-то пошло не так, вы получите исчерпывающее сообщение об ошибке в поле соответствующего запроса. Программа имеет алгоритм действия и при большинстве проблем пытается предпринять нужные действия. Например, если сервис вернул капчу, вы увидите соответствующее сообщение. Если настроен сервис для распознавания капчи, ему будет отправлено изображение и программа будет ожидать ответа, а затем запустит один пробный поток для проверки корректности. Если всё нормально, будут запущены остальные потоки. Если капча не принята сервисом или возникнет любая другая проблема, капча будет выведена на экран для ручного ввода пользователем. При возникновении проблем с одной из поисковых систем, её проверка может быть остановлена, но проверки по другим поисковикам будут продолжены.

Настройки антикапчи

TopSite сохраняет данные на диск автоматически по завершении проверки позиций. Также есть автосохранение раз в 5 минут. Во время проверки могут возникать ошибки, приводящие к приостановке проверки позиций по группе запросов (например, лимит запросов XML). Символ замка показывает, что данные уже были сохранены и при нажатии на кнопку "Начать проверку" в списке даты/времени будет создана новая запись. Если проверка была закончена с ошибкой, символ замка не появится, что означает, что данную проверку пока ещё можно завершить, допроверив незавершённые запросы в случае, если проблема устранена. После закрытия программы допроверка будет уже невозможна.

Замок в программе TopSite

TopSite показывает динамику позиций сайта в сравнении с предыдущей проверкой, а также определяет релевантную страницу запроса. В случае изменения релевантной страницы выводится восклицательный знак. Во всплывающей подсказке отображается дополнительная информация. По умолчанию сравнение производится с предыдущей проверкой. С помощью специальной кнопки можно задать фиксированную дату сравнения. Сравнение позиций будет производится с последней проверкой на заданную дату (если таковая имеется).

Всплывающая подсказка программы TopSite

Вызвав контекстное меню, кликнув правой кнопкой мыши по ячейке поисковой системы, можно получить информацию о свойствах запроса, а также перейти на сайт поисковой системы чтобы увидеть выдачу по запросу. Это также можно сделать просто кликнув нужный запрос. Двойной клик запускает перепроверку позиции только одного запроса в нужной поисковой системе. Это бывает полезно для выборочных проверок. Результат такой проверки сохраняется, не создавая новой даты/времени в нижнем списке.

Свойства запроса

По мере сбора позиций программа также сохраняет данные по страницам конкурентов по выдаче, которые затем отображаются в специальном диалоге. Настройки конкурентов позволяют задать коэффициенты среднего CTR результатов выдачи. Есть несколько исследований на эту тему, но оценка всё равно является очень приближённой. Коэффициенты также очень сильно зависят от самой поисковой системы, количества рекламы на странице выдачи, брендовый ли запрос и других факторов. Частотность ключевых слов также может сильно варьироваться из-за появления того или иного запроса в поисковых подсказках. Поэтому данные по конкурентам можно воспринимать лишь в сравнении. Оценка возможного трафика по ним также очень неточна.

Конкуренты в программе TopSite

Результаты проверок можно экспортировать в текстовый (CSV) формат. Например, для последующей вставки данных в Excel. Для этого нужно выбрать запросы и, вызвав контекстное меню, выбрать пункт "Экспорт". Диалог экспорта позволяет выбрать формат представления и кодировку сохраняемых данных. Сохранение в кодировке ANSI выполняется с учётом текущей локали и может в некоторых случаях некорректно работать с кириллицей. Рекомендуется сохранять данные в кодировке UTF-8.

Экспорт данных в формате CSV

Функционал программы постоянно расширяется и данная инструкция может не полностью соответствовать используемой вами версии программы. Инструкция написана для версии TopSite 1.1.1

Список доступных быстрых клавиш и команд при работе со списками запросов в программе TopSite.

Двойной клик мышью выделяет все элементы в списке (аналогично команде "Выделить всё"). Одинарный клик по галочке выделяет элемент под курсором. Несколько элементов сразу можно выделить нажав левую кнопку мыши и потянув.

Выделять также можно с клавиатуры. Фокус ввода перемещается по списку при помощи стрелок вверх-вниз. Если зажать клавишу Shift, при перемещении курсора будет происходить выделение элементов списка.

Команды работы с клавиатуры:

  • Клавиша Insert - выделяет (инвертирует) текущий элемент и перемещает курсор на следующий элемент
  • Клавиша Пробел - выделяет (инвертирует) текущий без перемещения к следующему
  • Ctrl+A - выделить всё (select all)
  • Ctrl+D - снять выделение со всех (deselect all)
  • Home / End - перейти к началу или концу списка (с выделением элементов, если зажата клавиша Shift)
  • PgUp / PgDn - листают список вверх / вниз (с выделением элементов, если зажата клавиша Shift)
  • Клавиша Delete - удалить из списка все отмеченные элементы
  • Ctrl+E - открывает окно экспорта

Программа поддерживает работу с буфером обмена посредством стандартных команд: Вырезать (Cut), Копировать (Copy), Вставить (Paste).

Копирование в буфер обмена осуществляется в текстовом формате в Юникоде с разделителями - табуляторами. В буфер обмена копируются: запрос, частотность, позиции поисковиков. Если в списке ничего не выбрано, копируются все строки списка. Через буфер обмена можно вставлять данные напрямую в таблицу Excel.

Есть также дополнительная команда "Копировать позиции", позволяющая скопировать только собранные позиции и вставить их в нужное место таблицы Excel.

Команда "Вырезать" аналогична копированию в буфер обмена с той лишь разницей, что после копирования элементы удаляются из списка.

По команде "Вставить" в список запросов добавляется информация из буфера обмена. Берутся только данные по запросу и частотности. Таким образом можно вставлять запросы напрямую из Excel или текстового редактора. Также можно копировать / перемещать запросы из одной группы запросов в другую.

Быстрые клавиши для работы с буфером обмена стандартные:

  • Ctrl+C или Ctrl+Insert - копирование в буфер обмена
  • Ctrl+X или Shift+Del - вырезание в буфер обмена
  • Ctrl+V или Shift+Insert - вставка из буфера обмена
  • Дополнительная комбинация Ctrl+Shift+C или Ctrl+Shift+Insert - копирование в буфер обмена только списка запросов
  • Дополнительная комбинация Ctrl+Alt+C или Ctrl+Alt+Insert - копирование в буфер обмена только данных по позициям